Neste artigo vamos aprender a “como derreter o nibs de cacau” tanto artesanalmente como também uma moagem profissional e com baixo custo. Porém, não se engane pelo fato do investimento ser baixo, porque com as dicas entregues aqui, vai conseguir superar a qualidade das grandes indústrias. O maior investimento que precisamos é seu empenho e dedicação.
O nibs de cacau de cacau não tem uma granulometria baixa o suficiente para quebrar a molécula de gordura, sendo assim, não pode ser “derretido” facilmente como a barra de chocolate convencional. Entretanto, vamos ensinar aqui como derretê-lo até a textura do chocolate de forma artesanal ou profissional. Desta forma, vai poder escolher a que cabe mais no seu orçamento. Antes de prosseguir para as melhores dicas, vamos dar uma receitinha mais prática.
Receita Caseira com Nibs de Cacau:
Deixe-o de molho por 12 horas na água para que fique mais macio. Depois disso vai conseguir bater mais facilmente no liquidificador com sua bebida preferida. Isso é para quem quer fazer um uso caseiro simples e prático.
Quem quer ir mais além, vamos ensinar como fazer a moagem até textura profissional de chocolate. Vamos lá!
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Como fazer chocolate com nibs de cacau?
Através de uma boa moagem que diminua granulometria o suficiente para quebrar a molécula de gordura. Se não quiser investir e tiver muita disposição para um trabalho árduo, pode tentar moer várias vezes no moedor de carne caseiro. Mas já adianto, não vai conseguir uma textura de chocolate profissional e ainda vai emperrar seu moedor várias vezes. E se não bastasse, vai precisar parar o processo repetidamente para tirar o cacau endurecido das lâminas de moagem.
Outro processo caseiro e bem trabalhoso é com pilão, de preferência de pedra, pode ir batendo com um pilão até chegar na textura desejada. Boa sorte e muita paciência!
Moagem profissional – derretendo o nibs de cacau – produzindo chocolate com nibs ou amêndoa
Para uma textura profissional e moagem eficiente (derreter o nibs de cacau), a melhor máquina é o melanger. Diminui granulometria de uma amêndoa oleaginosa (que contém óleo natural da própria amêndoa) até transformar em uma pasta, chamada liquor de cacau ou chocolate 100%.
Destas forma, vai conseguir deixar na textura de chocolate profissional. E que maravilha, suas pedras de granitos são próprias para moer amêndoas oleaginosas porque não emperram e podem ficar ligada por 32hs. E tem mais, faz os três processos necessários na produção de chocolate: moagem, conchagem e mistura dos ingredientes. Neste site www.chocomaker.com.br, vende o Spectra 11, o melhor melanger vendido aqui no Brasil. É a máquina mais usada para produção de chocolate em baixa escala.
Saiba mais sobre os benefícios do nibs de cacau orgânico.
O que posso aprender antes da produção do chocolate?
Nesse ínterim, podemos ganhar dinheiro com chocolate, mas teríamos aprender ainda mais como: O que faz um chocolate 70% ter qualidade excelente. Outra dica excepcional é aprender o processo da amêndoa até a barra (from beam to bar). Em outras palavras e explicando rapidamente aqui, já que os dois artigos lincados explicam muito bem, é o que faz elevar exponencialmente a qualidade do seu chocolate sem precisar de grandes investimentos. Apenas com pequena escala de produção! Tudo o que precisa é começar com uma amêndoa de excelente qualidade e muita boa vontade.
Para produzir chocolate de qualidade não precisa ser grande!
Hoje, com o avanço da tecnologia, já temos acesso a melangers (melhor máquina para “derreter” nibs de cacau) pequenos e baratos para começar uma mini fábrica de chocolate em casa. Todos os outros processos de produção é possível adaptar com os próprios utensílios domésticos. Como por exemplo, usar o forninho elétrico ou Air Fryer para torrar as amêndoas. E ainda, com um diferencial que os grandes fabricantes não tem acesso, amêndoa de cacau de qualidade!
Com o melanger, vai iniciar com o melhor processo para produção de chocolate de qualidade – da amêndoa até a barra – utilizando a própria manteiga saudável contida no cacau. Sendo assim, controlando a qualidade das amêndoas e utilizando sua própria manteiga, não irá precisar colocar muitos ingredientes na sua receita como nas grandes industrias. Elas fazem isso para mascarar o gosto e o sabor das amêndoas de cacau mal fermentas e por usar gorduras hidrogenadas na sua receita.
Em síntese, com pequena produção e utilizando amêndoa de cacau qualidade, mais o processo que utiliza a própria manteiga de cacau, adicionando poucos ingredientes e todos saudáveis, ficará com um chocolate imbatível! E ainda pode cobrar muito mais pelo seu chocolate.
Veja exemplos de chocolates saudáveis neste artigo. Se vamos iniciar o processo de produção, copiar os melhores é uma excelente orientação.
Aqui falamos rapidamente de processos que já falamos em outros artigos que vale muito a pena ler também:
Como escolher chocolate saudável? Ser amargo ou ter 70% cacau é suficiente?
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