Xilitol Pode Ir ao Forno ou Ser Aquecido?

 Xilitol Pode Ir ao Forno ou Ser Aquecido?

O xilitol trata-se de uma substância natural, uma vez que é extraído de alimentos, como frutas. Por possuir propriedade adoçante, ou seja confere o gosto doce, é também chamado de adoçante natural. Ele pertence à classe dos carboidratos, porém tem menor valor calórico que o açúcar comum (sacarose); xylitol (1)além de proteger contra as cáries dentárias. Diante desses benefícios citados e também pelo seu baixo índice glicêmico, o xilitol tem sido uma aposta para receitas culinárias, a fim de resultar em uma preparação mais saudável ou ‘’fit’’ como também costuma-se denominar. Mas daí pode surgir a dúvida: mas ele serve para aquecer, submeter em altas temperaturas? Bom, vamos analisar o seguinte exemplo: um bolo preparado com açúcar comum e um outro bolo preparado com xilitol.

É normal que após terminado o preparo, surjam algum tipo de diferença: seja na cor, textura, gosto, que nada mais são do que características sensoriais. Mas o fato é que, sim, o xilitol é um bom recurso para se usar nessas preparações culinárias, mesmo as que necessitem passar por alguma etapa de calor, visto que o xilitol tem uma boa estabilidade, mesmo quando submetido a um aumento de temperatura. Com isso, vimos que o xilitol pode ser usado tanto no dia a dia (exemplo: acrescido em bebidas) ou em receitas/preparações culinárias.

Abaixo segue uma referência sobre o assunto:
Ur-Rehman S, et al. Xylitol; A review on Bio-production, Application, Health
Benefits and Related Safety Issues. Critical Reviews in Food Science and
Nutrition, 2014.

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Henrique Lima

https://www.youtube.com/channel/UCLS-udF3quRKFcnQTpjmrRw

Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica e Esportiva. Contato: henrique-nutricionista@hotmail.com

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1 Comentário

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  • Achei ótimo a idéia de puder fazer receitas com este açúcar,

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