Neste artigo o nutricionista Henrique Lima explica a diferença entre manteiga normal e a manteiga ghee. Qual a melhor?
A clarificação da manteiga consiste em realizar o processo de submeter a manteiga a um processo de aumento de temperatura, em que a mesma começará a derreter. Dessa maneira será possível, por separação de fases, retirar as ‘’impurezas’’, a proteína do leite e a lactose – presentes na manteiga.
Embora sejam muitas vezes colocadas como sinônimas, a manteiga ‘’ghee’’ também passa pela clarificação. Mas existem algumas diferenças no preparo que resultam em algumas características sensoriais divergentes (cor, aroma, sabor…).
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Diferença entrega a Manteiga Ghee e Manteiga Normal
A diferença básica consiste no fato de que amanteiga ‘’ghee’’ é proveniente de uma manteiga fermentada (presença de fermento lácteo, bactérias benéficas para a saúde intestinal). Mas o fato mesmo é que: a manteiga ‘’ghee’’ verdadeira seria aquela originalmente da técnica indiana. Por isso o cuidado para não confundir uma manteiga clarificada convencional com uma manteiga ‘’ghee’’ de fato.
Qual a Melhor Manteiga?
A ‘’ghee’’ pode ser feita do leite de vaca ou de búfala, sendo que o ideal mesmo é que seja proveniente de um animal criado de forma orgânica, sem uso de ração transgênica, por exemplo. Diante disso, a manteiga ‘’ghee’’ seria uma melhor opção frente à manteiga – convencional – clarificada (normal), pois acaba sendo até mesmo de mais fácil digestão.
E pelo fato de haver a retirada da lactose, pode ser uma opção viável para os indivíduos com intolerância à lactose (tanto a versão clarificada, quanto a manteiga ‘’ghee’’).