O que é glúten?
Glúten é um tipo de Proteína formada quando se adiciona água à farinha, que ocorre a junção das proteínas gliadina e glutenina para formar a massa, auxiliando no crescimento, na textura, maciez quando adicionado em alguns alimentos/bebidas.
Quais os alimentos que contém glúten?
- Trigo
- Centeio
- Aveia
- Triticale
- Malte
Tenho doença celíaca, e agora?
A doença celíaca é um Distúrbio Intestinal desencadeada pelo glúten. A Reação Imunológica à ingestão de Glúten cria uma inflamação que danifica o intestino delgado. Pessoas com doença celíaca sofrem reações gastrointestinais graves (GI) e má absorção de nutrientes em resposta ao glúten encontrado no trigo e outros grãos. E uma dieta rigorosa e sem glúten 100% é essencial para essas pessoas.
O glúten não digerido aciona o sistema imunológico para atacar o revestimento do intestino delgado, o que pode causar sintomas como diarreia ou constipação, náusea e dor abdominal.
Pessoas com Intolerância ou Sensibilidade ao Glúten:
Pode está relacionado tanto a uma reação às proteínas quanto à má absorção de carboidratos, como: a Frutose, Lactose, Polifenóis e Polióis. Esses, são açúcares que são mal absorvidos no intestino delgado ou indigestos.
A indicação é uma dieta restrita em Glúten.
Lista de farinhas usadas em produtos sem glúten:
- Farinha de Amêndoa: Como as amêndoas são uma noz de árvore, a amêndoa farinha é naturalmente sem glúten e trigo. A farinha de amêndoa é mais doce que as outras farinhas, pobre em carboidratos e repleta de proteínas e fibras. É uma boa fonte de cobre, magnésio, manganês, fósforo e vitamina E.
- Farinha de Coco – Além de Nutritiva, possui maior quantidade de fibra alimentar que qualquer outra farinha. Boa fonte de proteína, possui baixo teor de carboidrato, naturalmente sem trigo ou glúten.
- Farinha de Chia: Fonte de energia, cálcio fibras, ômega 3 e proteínas.
- Farinha de Quinoa: Fonte Completa de Proteínas, rica em 2 flavonóides: o kaempferol e a quercetina, que possuem propriedades antioxidantes.
- Farinha de Arroz: Possui elevada quantidade de fibras, evita prisão de ventre, facilitando o funcionamento do intestino, elimina toxinas, diminui a sensação de fome constante.
- Alimentos Naturais, como Frutas, Legumes, Verduras, Feijão, arroz, quinoa, soja, inhame, peixes e carnes.
Lista de produtos glúten free vendidos em loja de produtos naturais:
- Massa de Arroz
- Massa de Grão de Bico
- Chocolate Amargo – Conheça a lista dos melhores chocolates amargos do mercado.
- Cookies Gluten Free -Na embalagem deve, obrigatoriamente está escrito: sem glúten\ 100% gluten free\ Alimentos livres de glúten, ou símbolos que representam a proibição desse ingrediente no produto.
Aproveitando, conheça a lista das melhores lojas online de produtos naturais do Brasil.
Alimentos proibidos para celíaco
Aqueles que contém nos ingredientes trigo, centeio, alguns tipos de aveia (quando é contaminada pelo trigo, Triticale (cereal fruto do cruzamento do trigo e centeio) e Malte.
Exemplos: biscoitos, chocolates, pães, pizza, bebidas alcoólicas como: cerveja, vodka e alguns tipos de whisky, massas, queijos, barrinha de cereais, temperos industrializados, molhos como maionese e shoyu.
Onde também podemos encontrar glúten
O glúten também pode ser encontrado em inúmeros alimentos processados sem ser rotulado como tal. Por exemplo:
- Amidos e féculas
- Proteína vegetal hidrolisada (HVP)
- Proteína vegetal texturizada (TVP)
- Aromas naturais
Quais as melhores lojas online para Celíaco?
Entregamos uma lista com análise completa das melhores loja online para celíaco do Brasil no artigo abaixo. Os melhores lugares onde comprar produtos sem glúten.
Melhores Fornecedores ou Distribuidores de Produtos Naturais