Tradicionalmente o vinagre é feito através de um longo processo de fermentação, deixando-o rico em componentes bioativos como o ácido acético, ácido gálico, ácido clorogênico, catequinas, epicatequinas e ácido caféico, proporcionando um potente efeito antioxidante, antimicrobiano, anti-tumoral, anti-hipertensivo entre outras propriedades benéficas.
Além disso, o vinagre de maçã é conhecido por ter um efeito benéfico sobre os níveis de glicose no sangue, pois impede a digestão completa de carboidratos complexos e melhora a captação de glicose pelos tecidos corporais.
Um estudo publicado no American Diabetes Association concluiu que o vinagre de maçã melhora significativamente a sensibilidade à insulina pós-prandial em indivíduos com resistência à insulina. Podendo possuir efeitos semelhantes a acarbose ou metformina
Outro estudo publicado no European Journal of Clinical Nutrition mostrou que a utilização do vinagre juntamente com uma refeição rica em carboidratos reduziu as respostas pós prandial de glicose e insulina no sangue e ainda aumentou a classificação subjetiva de saciedade
Um artigo publicado no Journal of Food Science explica que os polifenóis presentes no vinagre de maçã pode inibir a oxidação de LDL prevenindo dessa forma o aparecimento de doenças cardiovasculares.