“Ele está no topo da lista dos alimentos mais ricos em antioxidantes. Usado para a fabricação de uma bebida energética na civilização Maia, o cacau continua fazendo sucesso até hoje devido aos seus benefícios para a saúde. “Existe um modo de você medir a capacidade que uma substância tem de atuar como antioxidante. Essa medida se chama ORAC. A maior de todas é encontrada no cacau puro e depois no açaí”, revela Dr. Lair Ribeiro.
Segundo ele, uma barrinha de chocolate amargo com 70% de cacau por dia só traz benefício porque o cacau é um dos mais potentes antioxidantes que alguém pode ingerir. “Existe o chocolate bom, que é o amargo, pois funciona como remédio porque é antioxidante. E existe o chocolate ruim que e o chocolate ao leite.”
Produtor de cacau na cidade de llhéus na Bahia, o engenheiro agrônomo Adeir Boida de Andrade há anos pesquisa o fruto, que começou a ser cultivado por sua família no inicio do século 20. “Reuni uma boa quantidade de livros e artigos científicos relacionados ao cacau e posso afirmar que ele é um alimento fantástico”, conta o responsável pelo Planeta Cacau que comercializa amêndoas de cacau orgânico. De acordo com Adeir, mesmo depois de torrado, processado e misturado ao leite, o cacau continua sendo um excelente alimento. “O sabor amargo natural do cacau é conferido justamente pela presença dos antioxidantes e o leite, comprovadamente, bloqueia a capacidade de o organismo humano absorver essas substâncias”, garante o engenheiro agrônomo. De acordo com o USDA (Departamento de Agricultura dos EUA), 100 g de chocolate amargo têm índice ORAC de 13.120. Já o chocolate ao leite, apenas 6.740. “Embora saboroso, o chocolate ao leite é o menos nobre dos chocolates. Essas barras comerciais têm entre 14% e 30% de pó de cacau – produzido com a massa de cacau desengordurada e com a adição de químicos alcalinizantes”, conta o engenheiro.
Atualmente, no Brasil, o cacau é produzido na Amazônia, no Espírito Santo, em São Paulo e na Bahia. Porém, ainda assim há importação do fruto. Motivo por que Adeir faz uma observação: “O Brasil importa hoje cerca de 100 mil toneladas, ou 50% do consumo nacional de cacau que é fumigado com agrotóxicos nos porões dos navios”. Por isso, para obter todos os benefícios antioxidantes do fruto, ele sugere o consumo da amêndoa do cacau ou o chocolate amargo orgânicos que mantêm até mesmo níveis consideráveis de vitamina C. No site de sua empresa (www.planetacacau.com.br), Adeir disponibiliza essas e outras informações a respeito dos poderes do cacau.”
Fonte: Revista dos Vegetarianos, nº 43, maio de 2010.