O pequi é um fruto que dá no pequizeiro, árvore comum do cerrado brasileiro. Devido à sua composição nutricional (compostos fenólicos e substâncias antioxidantes), pode ser um aliado no combate aos radicais livres. Possui carotenoides, um pouco de vitamina C e os minerais cálcio, magnésio e potássio. Também tem um teor bem considerável de fibras (cerca de 10% da polpa do fruto é constituído de fibras).
Nutrientes do Pequi
A grande parte das frutas é fonte basicamente de carboidrato, mas há algumas exceções e o pequi está dentre essas; já que também é fonte de lipídios insaturados, principalmente o ácido oleico. Só para ter uma noção, 33,4% da polpa do pequi é formado por lipídios. Dentre seus compostos funcionais, tem-se a quercetina e o ácido gálico.
Para que Serve o Óleo de Pequi e Benefícios
Em conjunto, eles propiciam além do efeito antioxidante já citado, mas também ação antiproliferativa (preventivo ao câncer), imunomodulatória, antienvelhecimento e anti-inflamatória. Esse conjunto de ações – especificamente a antioxidante e a anti-inflamatória – fazem do pequi um fruto com possibilidade de ação terapêutica em diversas doenças, como é o caso do diabetes e do lúpus. Além disso, pode ser hipolipidêmico; sugerindo um efeito cardioprotetor.
Mas atenção… O fruto conta com a presença de espinhos que podem fincar na língua e céu da boca, portanto deve-se ter um cuidado na hora do consumo.
Abaixo seguem algumas referências sobre o assunto:
Bailão EFLC, et al. Bioactive Compounds Found in Brazilian Cerrado Fruits.
International Journal of Molecular Sciences, 2015.
Figueiredo PRL, et al. Caryocar coriaceum Wittm. (Pequi) Fixed Oil Presents
Hypolipemic and Anti-inflammatory Effects in vivo and in vitro. Journal of
Ethnopharmacology, 2016.
Lima A, et al. Composição Química e Compostos Bioativos Presentes na Polpa
e na Amêndoa do Pequi (Caryocar brasiliense, Camb.). Revista Brasileira de
Fruticultura, 2007.