Produção do Planeta Cacau
» Amêndoas orgânicas de cacau gourmet.
» Nibs de cacau gourmet, orgânico e cru.
» Pasta ou liquor de cacau gourmet, orgânico e cru.
» Chocolate funcional gourmet, orgânico e cru: 50% e 70% cacau.
E, Planeta Cacau comercializa em sua loja virtual (emwww.dietacrua.com.br) os produtos de fabricação própria, ao lado de muitos outros alimentos naturais, desde que façam sinergia ou integrem nossas receitas.
Todo o nosso processo de produção utiliza amêndoas de cacau orgânico, fino ou gourmet, descascadas e granuladas (raw cacao nibs), processadas em baixa temperatura (cruas), conservando todos os nutrientes do Theobroma Cacau (alimento dos Deuses). Orgânico como garantia de produto ecologicamente correto e socialmente justo, e gourmet, por tratar-se do cacau de melhor qualidade produzido no Brasil (tipo 1 conforme Instrução Normativa n° 38 de 23/06/2008 do MAPA).
Não utilizamos calor em nosso processamento, inclusive na moagem dos nibs de cacau e produção da massa de chocolate. A moagem é feita sob temperatura controlada, nunca superior aos 42°C, e esta elevação de temperatura ocorre apenas pela fricção dos nibs entre os rolos e a mesa de granito da nossa máquina (Melanguer). Importante ressaltar que as gorduras (manteiga) do cacau têm ponto de fusão em torno dos 36°C, e elas são liberadas quando a granulometria da pasta alcança em torno dos 20 micrometros (10-6m). O cacau cru é comprovadamente a maior fonte natural de flavonóides antioxidantes, substâncias que propiciam benefícios para a saúde e estética, como retardamento do envelhecimento. O Chocolate Natural é realmente o melhor alimento funcional e natural encontrado no mercado brasileiro! Veja mais benefícios abaixo.
Ideal para quem busca: uma alimentação viva, que aproveita ao máximo todos os nutrientes e benefícios dos alimentos; uma fonte poderosa e segura de flavonóides antioxidantes; saúde de um modo geral e estética.
O que é cacau fino ou gourmet?
Cacau fino segue rigorosas especificações de seleção de frutos, respeito às características da variedade (comum, forasteiro, híbrido ou trinitário), fermentação e desidratação das amêndoas (etapas que reduzem a acidez, eliminam microtoxinas, e desenvolvem o aroma e sabor do cacau), e comprovação da qualidade do lote. Cacau de qualidade pode ser orgânico ou convencional. Planeta Cacau reuniu num só produto o que há de melhor: cacau orgânico, e gourmet!
Obs: Requisitos de processamento (para fino ou gourmet) podem ser vistos em https://www.cacaufino.com.
Porque o Chocolate Natural não é vendido em pó?
Em verdade, não existe cacau puro em pó. Amêndoas de cacau possuem cerca de 50% de gorduras saudáveis e, quando moídas produzem uma pasta parcialmente líquida, impossível de ser pulverizada. Para transformar em pó é preciso retirar da pasta aquelas gorduras (manteiga de cacau), produzindo então uma massa (chamada torta de cacau) que pode ser pulverizada, mas não deveria ser denominada de 100% cacau!
Ressalte-se, ainda, que todo o chamado “cacau em pó” existente no Brasil é proveniente de cacau torrado, submetido a temperaturas de até 130°C, processo que transforma as gorduras saudáveis do cacau em matéria rançosa ou saturada. Ademais, a massa ou torta de cacau é naturalmente ácida, fato que a indústria corrige com a adição de compostos químicos alcalinizantes…
Resumo das principais diferenças
Chocolate Natural – Planeta Cacau | Cacau em pó (pó de massa de cacau) |
Granulado | Pó |
Cacau fino | Cacau comum (sem seleção nem controle de qualidade) |
100% Cacau fino ou gourmet | Massa do cacau desengordurado + substâncias químicas alcalinizantes |
Orgânico | Cacau comum (cultivado com agrotóxicos) |
Gordura vegetal – parte mais nobre do cacau | Gordura remanescente saturada |
Conservação dos nutrientes | Perda dos nutrientes |
Rico em flavonóides antioxidantes | Perda de flavonóides antioxidantes |
Vantagens no consumo
- Melhora a capacidade do organismo de metabolizar açúcar, funcionando como grande aliado do diabético.
- Por conter grande quantidade de antioxidantes, bloqueia o efeito danoso dos radicais livres. O chocolate natural do planeta cacau contém até 12 vezes mais antioxidantes que o vinho tinto e até 367% mais que os melhores chocolates amargos do mercado.
- Ajuda a perder peso, inibindo mecanismos que fazem o organismo estocar ou produzir mais gordura, aumentando a sensação de saciedade.
- Contribui na produção da serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer.
- Reduz a pressão por ter ação vasodilatadora.
- Impede a oxidação da gordura ruim (LDL), evitando que placas se acumulem nos vasos.
- Ajuda o sistema imunológico, estimulando a produção de linfócitos, um tipo de glóbulo branco que defende o organismo contra vírus e bactérias.
- Auxilia na proteção dos neurônios contra doenças degenerativas, como o mal de Parkinson e o de Alzheimer.
- Reduz alguns sintomas da TPM, como depressão, e contribui para suprir eventuais carências de minerais, como magnésio, comuns nesse período do mês e também durante fases de estresse agudo.
Como é produzido
A qualidade do nosso chocolate natural é monitorada desde a fase do cultivo do cacau. Trata-se de um cacau especial produzido e embalado com a finalidade específica do consumo in natura.
O processo começa na lavoura com a seleção de frutos maduros, sadios, sem manchas, e sem deformação ou perfuração. Os frutos são colhidos e armazenados por 5 dias, para concentração dos açúcares. Depois de quebrados, as sementes são postas a fermentar em caixas de madeira, em camadas inferiores a 50cm, onde são revirados uma vez por dia (para esfriamento e evacuação dos gases), durante até 7 dias. Após a fermentação, as amêndoas são desidratadas (sob a luz solar ou em desidratadores, em temperatura monitorada para não ultrapassar os 42°C). Na unidade processadora já com umidade em torno de 8%, as amêndoas passam por uma nova seleção e avaliação da qualidade, sendo então fragmentadas e descascadas em maquinas descascadoras.
Daí, os nibs são simplesmente embalados e lacrados, enquanto outra parcela segue para o processamento de moagem e fabricação de pasta e de barras de chocolate, em máquinas específicas, numa produção artesanal de pequena escala, da amêndoa à barra.
No mundo inteiro, este é o processo que permite produzir chocolate de alta qualidade e alto teor (70% ou mais de massa de cacau), sem desodorizantes e sem adição de químicos.
Como é vendido
Os produtos são produzidos e embalados no município de Camacã, no coração da região cacaueira da Bahia, próximo das fazendas fornecedoras do cacau orgânico e gourmet. Posteriormente é postado (Correios ou Transportadoras) até a entrega ao cliente. O processo de venda direta ao cliente é feito através da nossa loja virtual (www.dietacrua.com.br) ou lojas parceiras.
O que fazer com o nosso chocolate natural?
- Nibs ou Pasta. Tente comer o chocolate natural diretamente, numa colher de sopa. Experimente o sabor extravagante do chocolate natural 100% cacau.
- Adicione os Nibs ou a Pasta a todas as suas bebidas ou vitaminas de frutas para melhorar o sabor. Veja mais receitas aqui.