As pessoas normalmente têm noção da importância da alimentação para uma vida mais saudável. O que talvez nem todo mundo saiba, ou não dê tanta atenção, é em relação ao fato de que a nutrição é importante antes mesmo de
um indivíduo nascer; isso porque ainda durante a fase gestacional, podem ocorrem programações genéticas/metabólicas que podem predispor ou proteger aquele feto de diversas doenças ao longo da sua vida.
Nesse contexto, aqui vão algumas dicas:
- a) Atenção para o consumo das proteínas: tanto a quantidade, quanto a
qualidade (composição) da proteína são importantes. - b) As gorduras são fundamentais, até para que haja a contemplação do
EPA (ácido eicosapentaenoico) e do DHA (ácido docosahexaenoico),
elementos importantes para a função cerebral. - c) Ter uma boa ingestão de fibras é importante para uma boa saúde
intestinal e composição da microbiota intestinal. - d) Uma informação sobre a ingestão de ferro: o ferro de origem animal é
melhor absorvido do que o ferro de origem vegetal (por conta da
presença de compostos que atrapalham a absorção do ferro, como é o
caso dos fitatos). - e) Ainda para a boa formação da parte neurológica do feto, a ingestão do
folato (ou ácido fólico ou vitamina B9) é muito importante, sendo
recomendada a suplementação – antes mesmo da concepção (ou seja,
se a gravidez estiver sendo planejada, os cuidados com a alimentação
devem ser tomados desde já). - f) A cafeína deve ser evitada, principalmente se a mãe já tem um histórico
de consumir bastante (por meio do café, por exemplo).
Aqui foram listados alguns cuidados durante essa fase importante da vida.
Obviamente, há muitas outras peculiaridades; por isso a importância de um
acompanhamento nutricional.
Abaixo, uma referência:
Danielewicz H, et al. Diet in Pregnancy—more than Food. European Journal
of Pediatrics, 2017.