Nesta artigo vamos aprender como escolher um azeite de oliva extravirgem e seus benefícios.
Benefícios do Azeite de Oliva Extravirgem
Os benefícios do azeite vêm de seus compostos biologicamente ativos. De acordo com a revista Alternative Medicine Review, os principais compostos ativos encontrados no azeite de oliva incluem ácido oleico, constituintes fenólicos e esqualeno. Além disso, os principais compostos químicos fenólicos encontrados no azeite de oliva incluem o hidroxitirosol, o tirosol e a oleuropeína, os quais demonstram propriedades antioxidantes.
Lista de Benefícios do Azeite de Oliva Extravirgem de acordo com diversas pesquisas:
- Previne o diabetes tipo 2: Os pesquisadores descobriram que os ácidos graxos ajudavam a diminuir o risco de diabetes tipo 2;
- Reduz o risco de Alzheimer: Em um estudo com camundongos, o azeite de oliva exibiu potenciais propriedades neuroprotetoras contra a doença de Alzheimer;
- Controle da inflamação: O azeite é rico em ácido oleico, um tipo de gordura monoinsaturada. Estudos demonstraram que o ácido oleico está ligado a biomarcadores reduzidos de inflamação, como a proteína C reativa;
- Reduz o risco de câncer: Em um estudo publicado no Annals of Oncology, o ácido oleico ajudou a inibir o crescimento de células de câncer de mama;
- O azeite de oliva pode ser um dos melhores alimentos que você pode adicionar à sua dieta, como evidenciado por numerosos estudos. No entanto, lembre-se de não o aquecer em altas temperaturas por muito tempo, para evitar danos aos compostos benéficos.
Como escolher azeite de oliva extravirgem?
- Baixa acidez tem que ser menor que 0,5;
- Embalagem de vidro (evita contaminação com metais pesados e BPA);
- Embalagem escura (evita oxidação em contato com a luz);
- Extra virgem, prensado a frio (possui mais compostos bioativos).