Devido ao seu sabor único e agradável, a canela é uma especiaria que costuma ter seu lugar garantido em nossas casas. Mas, nem sempre ela é tão utilizada – como poderia. Quando o assunto é trazer benefícios, a lista pode ser extensa e aqui vamos ver algumas possibilidades de resultados positivos para a saúde: efeito antioxidante, ação antimicrobiana, anti-inflamatória (uma vez que a canela pode ajudar na redução da Proteína C-Reativa, a qual possui relação com processos inflamatórios), cardioprotetora (pois pode ajudar na redução dos triglicerídeos e do colesterol total), anticancerígena, antilipêmica (exemplo do efeito em reduzir o colesterol sanguíneo citado anteriormente), antidiabética (devido à redução da resistência insulínica e por possibilitar maior controle dos níveis glicêmicos – ‘’taxa de açúcar do sangue’’) e auxílio na cognição. Podemos encontrar a canela basicamente em duas versões: a canela em pau e a canela em pó.
No dia a dia, é possível usar a canela adicionando-a em sucos, shakes, podendo também combinar em determinadas preparações e, além disso, na forma de chá. Os benefícios com a canela podem já ser observados com quantidades pequenas de ingestão, exemplo: 1,5 gramas ao dia. Vale ressaltar que, para isso, é necessária uma ingestão regular, bem como uma prescrição por Nutricionista (pois nem todo mundo tem a indicação de usar a canela, ou pelo menos não com tanta frequência; devido ao fato da mesma ter cumarina, um agente tóxico, quando em altas dosagens). Diante do exposto, é possível vislumbrar a possibilidade de se usar a canela na perspectiva de ‘’colher’’ suas propriedades benéficas para a nossa saúde.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Askari F, Rashidkhani B, Hekmatdoost A. Cinnamon may have Therapeutic
Benefits on Lipid Profile, Liver Enzymes, Insulin Resistance, and High-
Sensitivity C-Reactive Protein in Nonalcoholic Fatty Liver Disease Patients.
Nutrition Research, 2014.
Kawatra P, Rajagopalan R. Cinnamon: Mystic Powers of a Minute Ingredient.
Pharmacognosy Research, 2015.