A banana é bem versátil quanto às formas de processamento, podendo ser consumida cozida, frita, fervida… E também assada em forno; sendo essa uma forma de cocção utilizada para fazer a conhecida banana chips.
A banana é uma fonte essencialmente de carboidrato. Por isso, é uma fonte energética. A versão em chips acaba sendo bem interessante como ‘’snack’’ em um lanche. Porém, por ser fonte de carboidrato, deve-se ter cuidado com a sua ingestão, já a versão chips acaba sendo uma forma que costuma agradar bem o paladar; e se não houver um controle, facilmente se consome uma grande quantidade. Mas, ingerida com moderação, não vai engordar.
O que ocorre no processo da banana chips?
Além disso, quando assamos a banana para fazer o ‘’chips de banana’’, é possível notar que a banana dá uma escurecida em sua coloração. Nesse processo, há a formação de acrilamida, uma substância neurotóxica e carcinogênica. Obviamente, isso não quer dizer que um lanche isolado de banana chips vai ser prejudicial para a saúde, é apenas uma informação e que deve ser levada em consideração – no sentido de não fazer da banana chips uma opção de lanche para todos os dias.
A acrilamida é formada muito de acordo com as variáveis: tempo e temperatura. Ou seja, quanto mais tempo e mais alta a temperatura, maiores as chances de formação da acrilamida.
Abaixo seguem algumas referências:
Belayneh M, Workneh TS, Belew D. Physicochemical and Sensory Evaluation
of some Cooking Banana (Musa spp.) for Boiling and Frying Process. Journal
of Food Science and Technology, 2014.
Shamla L, Nisha P. Acrylamide in Deep-Fried Snacks of India. Food Additives
& Contaminants, 2014.
Takatsuki S, et al. Determination of Acrylamide in Processed Foods by LC/MS
Using Column Switching. Journal of the Food Hygienic Society of Japan,
2003.
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